14.02.2020

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 00-00 час. 14.02.2020г. зарегистрировано 63 932 случая заболевания. За сутки прирост составил 4099 случаев (7%).

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (46806). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 16% - в тяжелой (10204).

Летальность составляет 2,2 % (1381 случай, из них 1318– в провинции Хубей). Отслежено 493067 контактных лиц (21536 за последние сутки, прирост 4,6%), 177984 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 14.02.2020г. составляет 64437 подтверждённых случаев (прирост за сутки 3656 случаев; 6%). В 24 странах мира вне КНР зарегистрировано 505 случаев.

С первых дней осложнения ситуации организован ежедневный мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий, определен алгоритм лабораторной диагностики.

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР. 12.02.2020 заболевшие выписаны с выздоровлением. Новых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

В Озерском городском округе 06.02.2020г. состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации Озерского городского округа, посвященная организации мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. В совещании приняли участие специалисты Межрегионального управления № 71 ФМБА России, ФГБУЗ КБ № 71 ФМБА России, ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России, ФГУП ПО «Маяк» представители различных подразделений Администрации Озерского городского округа, Росгвардии.

Обсуждались вопросы готовности учреждений ФМБА России на территории Озерского городского округа к работе, а также порядок действий каждой организации в случае регистрации заболевшего коронавирусной инфекцией или подозрения на заболевание. Также обсуждалось наличие необходимых ресурсов для проведения противоэпидемических мероприятий. Обсуждены первоочередные профилактические мероприятия.

Утвержден состав оперативного штаба по координации проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории Озерского городского округа.

Утвержден Комплексный план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в Озерском городском округе Челябинской области.

Принято решение о повторном проведении санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при администрации Озерского городского округа.

Пресс-служба Межрегионального управления № 71 ФМБА России