Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика гриппа

Заканчивается сезон летних отпусков. И сейчас самое время подвести итоги прошедшей эпидемии гриппа и подготовиться к предстоящему эпидемическому сезону.

В течение последних двух лет ежегодные эпидемии гриппа характеризуются низкой интенсивностью. И этому способствует, в первую очередь, вакцинация. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом сезона 2018 – 2019 г.г. в нашем округе характеризовался низкой интенсивностью и короткой продолжительностью.

Эпидемический подъём заболеваемости отмечался с 4-й недели года (21 – 27.01.2019). Длительность составила 6 недель (с 4 по 9 недели года, т.е., с 21 января по 03 марта 2019 г.) с пиком заболеваемости на 5-й неделе (28.01 – 03.02.2019). За период подъема переболело 9,9% населения, что ниже среднемноголетнего уровня.

Подъем заболеваемости определял преимущественно вирус гриппа А(H3N2): среди всех больных, обследованных лабораторно в период эпидемии (112 человек) – у 20,7% выявлен вирус гриппа, из них у 56,5% выявлен грипп А(Н3N2). Доля вируса гриппа «свиного» AH1N1/sw составила 25,2%.

Благодаря активной работе медицинских организаций по вакцинации против гриппа, в 2018 году удалось охватить увеличить охваты прививками населения Озерского городского округа до 27,5%. Однако этого крайне недостаточно для сдерживания эпидемического подъёма заболеваемости.

С 2018 года рекомендуемые уровни охвата прививками против гриппа – не менее 45% в целом среди обслуживаемого населения и не менее 75% лиц из групп риска, определённых Национальным календарем профилактических прививок.

С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют частично обновленный состав. В трехвалентные вакцины сезона 2019 – 2020 годов включены штаммы:

· A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09,

· A/Kansas/14/2017 (H3N2,

· B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);

В четырехкомпонентные вакцины добавлен B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Вакцинация против гриппа начинается в августе уже традиционно. В настоящее время в ФГБУЗ «Клиническая больница № 71» ФМБА России уже поступила вакцина «Совигрипп» для иммунизации детского населения в количестве 11 тысяч доз. Ожидается поступление ещё 23 тысяч доз вакцины для иммунизации взрослого населения.

Бесплатной вакцинации подлежат:

· дети с 6 месяцев,

· учащиеся 1 – 11 классов;

· обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

· взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

· беременные женщины;

· взрослые старше 60 лет;

· лица, подлежащие призыву на военную службу;

· лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Данная категория лиц относится к группе высокого риска осложнений и смертности при гриппе. Именно у этой группы людей чаще всего наблюдаются серьезные осложнения после гриппа, нередко со смертельным исходом.

Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача.

Вакцины против гриппа безопасны в применении, и вакцинация – это основной метод профилактики гриппа и сокращения масштабов эпидемий. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодную вакцинацию перед началом сезона гриппа. Следует помнить, что для создания полноценного поствакцинального иммунитета организму нужен 1 месяц, а длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года.

С эпидемией гриппа всегда совпадает и сезонный рост заболеваемости пневмониями. В 2018 году в нашем округе отмечен рост заболеваемости по сравнению с уровнем 2017 года в 2,5 раза: зарегистрирован 601 случай, показатель на 100 тысяч населения составил 689,4, в 2017 году – 246 случаев, показатель 281,22.

Следует отметить, что против таких возбудителей пневмонии, как пневмококк и гемофильная палочка есть прививки, и предупредить возникновение данного заболевания позволяет вакцинация.

Межрегиональное управление № 71 ФМБА России призывает жителей Озёрского городского округа и руководителей организаций принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. В настоящее время прививка является наиболее эффективной защитой, а массовая иммунизация населения может предотвратить развитие эпидемии.

 

Начальник отдела

эпидемиологического надзора

Бабкина Л.В.