Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно, бешенство!

Межрегиональное управление №71 ФМБА России информирует жителей Озерского городского округа об ухудшении эпидемиологической ситуации по бешенству на территории Озерского городского округа: 19.10.2018 г. зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у безнадзорной кошки. Необходимые противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия проводятся.

За истекший период 2018 г. в Челябинской области были установлены ограничительные мероприятия по бешенству в 33 населенных пунктах. Особенно неблагоприятным признаком является стабильная регистрация случаев «городского» бешенства среди безнадзорных животных, проживающих на улицах населенных пунктов – это создает реальную угрозу заражения бешенством людей и  домашних животных, особенно при низкой настороженности населения по риску заражения бешенством.

Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. Опасными считаются укусы в голову, шею, пальцы рук и ног, а также множественные укусы. Риску инфицирования подвергается каждый, кто травмирован или ослюнен больным либо подозрительным на бешенство животным.

Количество укусов человека животными на территории Озерского городского округа остается стабильно высоким на протяжении многих лет, за 2017 год пострадало 254 человека, из них 83 ребенка. За 9 месяцев 2018 года от укусов животными пострадало уже 184 человека, из них 59 детей. Это только официальная статистика, многие пострадавшие, несмотря на опасность развития смертельного заболевания, не обращаются за медицинской помощью. Причем хочется отметить, более 65% всех зарегистрированных укусов спровоцированы самими пострадавшими, а также связаны с нарушением правил их содержания.

Проблема профилактики бешенства на территории Озерского городского округа остается по-прежнему актуальной. Всего на территории Озерского городского округа в 2014 году зарегистрировано 4 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. В 2016г. – 1 случай, в 2018 году – 1 случай. Угроза заражения бешенством бездомных животных, проживающих в Озерском городском округе, и нападения их на домашних животных и людей сохраняется постоянно, ведь на соседних территориях стабильно регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных.

Всего с 2004 года в Челябинской области погибло от бешенства 8 человек. Во всех случаях причиной гибели людей явилось позднее обращение или отказ от медицинской помощи (предыдущий случай летального исхода от бешенства зарегистрирован в марте 2016 года у жительницы Троицкого района Челябинской области).

 

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Единственным средством помощи людям, подвергшимся нападению животных, является своевременное назначение лечебно-профилактического курса иммунизации.

 

Уважаемые жители округа!

Ради Вашего здоровья и безопасности, соблюдайте простые правила:

· Остерегайтесь контактов с дикими и неизвестными безнадзорными животными, не пытайтесь поймать или покормить дикое животное, а также объясните это своим детям. Помните, здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное животное может быть заражено бешенством!

· При обнаружении скопления безнадзорных животных сообщайте в службу отлова безнадзорных животных.

· При обнаружении трупов диких животных или гибели домашних животных по непонятным причинам, немедленно сообщите об этом в ветеринарную службу!

· Если Вы занимаетесь охотой, настоятельно рекомендуем Вам получить курс профилактических прививок против бешенства.

· Руководителям предприятий Озерского городского округа, в том числе расположенных на территории промплощадки ФГУП ПО «Маяк», рекомендуем принять меры по вакцинации против бешенства сторожевых собак, содержащихся на территориях предприятий, а также активизировать работу по подаче заявок на отлов безнадзорных животных в случае их появления и скопления на территории предприятий.

· Лицам, имеющим риск профессионального заражения бешенством (специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники), необходимо осуществлять деятельность только при наличии профилактической вакцинации.

· Если Вы пострадали от укуса животного, даже если ранка или царапина небольшие, или слюна животного попала на слизистую оболочку, в ранку на коже, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью: в дневное время – в поликлиники округа, в вечерние и ночные часы – в приемное отделение Городской больницы.

· В случае если медицинская помощь недоступна, местную обработку ран и мест ослюнения необходимо провести как можно раньше после укуса или повреждения: в течение нескольких минут обильно промойте рану водой с мылом или другим моющим средством. После этого, края раны обработайте 70% раствором спирта или настойкой йода, наложите стерильную повязку и при первой возможности обратитесь к врачу.

 

Обращаемся к владельцам домашних животных!

· Ежегодно ставьте своему питомцу прививки против бешенства, они помогут защитить от смертельного заболевания не только животное, но и Вас, и Вашу семью, и окружающих людей.

· Если ваше животное укусило или оцарапало другого человека, не отказывайте в своевременном предоставлении справки от ветеринарного врача о состоянии здоровья вашего питомца, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение пострадавшего от укуса.

· Следите за здоровьем Ваших домашних животных: начальным признаком заболевания бешенством животного является расширение зрачков, обильное слюноотделение и рвота, повышение температуры тела, изменение поведения – появляется агрессия, излишняя двигательная активность. Период возбуждения сменяется стадией параличей мышц нижней челюсти и глотки, затрудняется приём пищи, нарушается глотание, появляется осиплость голоса. При первых признаках изолируйте животное и обратитесь к ветеринару.

 

Помните! Бешенство не лечится! Не отказывайтесь от проведения курса прививок и строго выполняйте рекомендации врача, вовремя начатая профилактика бешенства после контакта с животным спасает Вам жизнь!

 

  

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России Евсеева Екатерина Сергеевна.