Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по клещевым инфекциям в ОГО на 20.09.2018

По данным еженедельного мониторинга в Озерском городском округе (далее - ОГО) всего с начала эпидсезона от укусов клещей пострадало 532 человека, из них 82 ребёнка, что на 16,4% ниже аналогичного периода 2017 года (на 22.09.2017 г. пострадали 636 человек, из них 92 ребёнка).

За эпидемический сезон зарегистрирован 1 случай заболевания «Клещевым энцефалитом» и 2 случая заболевания «Клещевым боррелиозом», все заболевшие - взрослые.  Случаев заболевания другими клещевыми инфекциями у жителей ОГО не зарегистрировано.

Если Вас укусил клещ, то его необходимо исследовать на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого энцефалита) или антибиотиков (для профилактики боррелиоза,  гранулоцитарного анаплазмоз, моноцитарного эрлихиоза).  Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клещей доставить в лабораторию как можно скорее. До доставки в лабораторию хранить их в холодильнике при температуре плюс +2+ 8ºС. Исследовать клеща на территории ОГО можно:

· в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России», находящейся по адресу:  г.Озерск, ул. Строительная, 2;

· в лаборатории «ИНВИТРО» по адресу:  г.Озерск, ул. Октябрьская, д. 15 А;

· в лаборатории «Хеликс» адресу:  г.Озерск, К. Маркса, 6.

Всего с начала эпидсезона 2018 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России» исследовано 474 клеща, из них 134 инфицированы боррелиями (28,3%), 9 инфицированы эрлихиями (1,9%), 3 -гранулоцитарным анаплазмозом (0,6%).

По – прежнему, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью! В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями нужно срочно обратиться к врачу. Доказано, что ранний прием антибиотиков (до 5 дней) в 98 % случаев предотвращает развитие боррелиоза. Своевременное (до четырех суток с момента укуса) введение противоклещевого иммуноглобулина позволяет уменьшить тяжесть клинического течения болезни.

После укуса клещом в течение 4-х недель необходимо наблюдать за состоянием здоровья: ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных и суставных  болей, появления увеличивающегося красного пятна (эритема) необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща

 

Начальник отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 71 ФМБА России

Бабкина Лариса Вячеславовна