Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция (далее - ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы длительно сохраняются на предметах обихода, на пищевых продуктах, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Однако, энтеровирусы погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Болеют преимущественно дети и лица молодого возраста.

Для данного заболевания характерна сезонность с повышением заболеваемости в летнее-осенний период.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущими факторами передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заражение может произойти при купании в открытом водоёме при заглатывании воды.

ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений, нередко связана с поражением центральной нервной системы и проявляется чаще в виде серозного менингита и реже как геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП). Кроме этого заболевание может протекать в виде ринофарингита, герпангины, диареи и др.

В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

 

В целях профилактики энтеровирусной инфекции рекомендуем населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции:

·  Употребляйте для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);

·  Купайтесь только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускайте попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах;

·  Тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Для маленьких детей используйте кипяченую или бутилированную воду для мытья овощей и фруктов;

·  Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов;

·  Не употребляйте блюда, не прошедшие тщательной термической обработки, а также в сомнительных предприятиях общественного питания;

·  Соблюдайте правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, после купания в водоеме, а также перед и после ухода за больным). При отсутствии проточной воды обрабатывайте руки гигиеническими салфетками, кожными антисептиками.

 

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:

· При появлении признаков заболевания своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;

· При лечении легких форм заболевания, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и чаще проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

 

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 71 ФМБА России О.Б. Малышкина