Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике лихорадки Денге в связи с регистрацией случая данного заболевания на территории ОГО

Межрегиональное управление №71 ФМБА России информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет отмечается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.) Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Таиланде. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается на острове Пхукете, где с начала текущего года зафиксировано 220 случаев заболеваний, также заболевания лихорадкой Денге зарегистрированы в провинциях Самут-Сакхот, Пханг-Нга, Накхон-Сри-Тхамарат и Краби. За прошедший период 2018 года 9 случаев заболеваний в Таиланде закончились летальными исходами, в том числе 2 случая на острове Пхукет. Рост заболеваемости связан с сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

В январе 2018 года зарегистрирована крупная вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами. Наиболее серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в 10 из 25 округов страны.

 

В мае 2018 года на территории Озерского городского округа впервые был зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Денге. Данный случай является привозным из Таиланда, где заболевший находился на отдыхе. По возвращении в Озерский городской округ, заболевший получил лечение в ФГБУЗ «Клиническая больница №71» ФМБА России, в настоящее время его состояние удовлетворительное.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 3 месяца 2018 года – 59 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

По Челябинской области в 2015г. было зарегистрировано 5 завозных случаев лихорадки Денге, в 2016г. – 6 случаев, в 2017г. – 5 случаев.

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами комаров. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли.  Данные симптомы обычно проявляются через 3-14 дней после укуса насекомого. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

 

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

Предлагаем вашему вниманию памятки для лиц, выезжающих в туристические поездки, разработанную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека.

(http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9439&sphrase_id=1344856)

(http://89.rospotrebnadzor.ru/press/release/98934/)

Памятка для выезжающих в туристические поездки

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

 

 

Памятка для туристов по профилактике  Лихорадки Денге

         Необходимо знать, что в ряде зарубежных стран существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями, в частности лихорадкой Денге.

         За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости этой инфекцией в различных регионах.

         Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Тайланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозанбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). Нередки вспышки лихорадки Денге в Египте, Судане, Ливане, Греции, Саудовской Аравии, Южной Испании, на Кипре.

        Лихорадка Денге - острое инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек.

         Возбудителем заболевания является вирус.

        Передаётся заболевание  трансмиссивным  путём (через укус насекомых). Переносчики - комары. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку.

         Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие. В Тайланде среди 10367 заболевших в течение 5 лет взрослых было 25 человек, тогда как остальные были дети до 14 лет.

       Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.

         У больного отмечается внезапное начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура поднимается до 40-41 С.

       Наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота. При геморрагической форме (как правило, при вторичном заражении) наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь.

          Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

         В целях профилактики заболевания при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:

  - иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых - спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);

  - воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

  - носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы

  - окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.

 

       При появлении симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

 

Евсеева Екатерина Сергеевна – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России.