Размер шрифта:
Цветовая схема:

О профилактике гриппа в эпидемический сезон 2017-2018 г.г.

В Озерском городском округе (далее - ОГО) длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезоне 2016–2017 годов составила 4 недели (со 2 по 5 неделю) с пиком заболеваемости на 5 неделе года. Снижение заболеваемости отмечалось к 6-й неделе (06.02.2017г. – 12.02.2017г.). Однако, случаи заболевания гриппом и ОРВИ продолжали регистрироваться вплоть до 01.04.2017г. Всего за период эпидемического подъёма ОРВИ и гриппом в ОГО переболело 11993 человека (13,7% населения округа).

Диагноз «Грипп» лабораторно подтверждён у 179 человек, из них у 155 пациентов выделен вирус гриппа А (H3N2), от 1 больного – вирус гриппа А, от 23 больных – вирус гриппа В. Заболеваемость ОРВИ была обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии (метапневмовирусов, риновирусов, аденовирусов, бокавирусов).

Охват прививками против гриппа населения Озёрского городского округа в 2016 году составил 17,9% от населения округа, в 2015 году - 14,37%, в 2014 году - 14,5%, в 2013 году – 14,12%.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация на территории ОГО по заболеваемости гриппом спокойная, случаи заболевания гриппом не регистрируются. Именно сейчас самое время позаботиться о здоровье и создании надежной защиты на предстоящий сезон. Вакцинация против гриппа – это самый надежный способ защиты от тяжелых форм гриппа, осложнений и смертельных исходов.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» бесплатной вакцинации против гриппа подлежат: дети в возрасте с 6 месяцев,  учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащих призыву на военную службу, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптеках по рецепту врача.

В настоящее время перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Постоянными противопоказаниями являются аллергия на вакцину или её компоненты, а также сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины против гриппа. Остальные противопоказания являются временными, длительность медицинского отвода зависит от конкретного заболевания и определяется врачом. Если Вы планируете приобрести вакцину, делайте это только после разрешения доктора.

В сезоне 2017-2018 годов вакцина от гриппа будет содержать следующие штаммы вирусов:

A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус. Это компонент H1N1, который отличается от прошлогоднего гриппа.

A / Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) -подобный вирус. Это компонент H3N2, который аналогичен прошлогоднему гриппу.

B / Brisbane / 60/2008-like (B / Victoria lineage) — это компонент штамма вируса гриппа B, который аналогичен прошлогодней прививке.

Прививки против гриппа в ОГО проводятся с конца августа, на данный момент прививочная кампания в самом разгаре. Поскольку для выработки иммунитета организму необходимо не меньше месяца после введения вакцины, то целесообразнее вакцинироваться до начала подъема заболеваемости.

Всем работодателям необходимо помнить, что:

·         грипп и его осложнения, являются основной причиной длительной нетрудоспособности сотрудников;

·         в разгар эпидемии в трудовых коллективах заболеваемость составляет от 5 до 30 %;

·         минимальная длительность периода нетрудоспособности при гриппе составляет 7 дней;

·         эпидемия гриппа означает дополнительные издержки для работодателя и заболевшего;

·         расходы на вакцинацию значительно ниже, чем та сумма, в которую обходится лечение заболевания;

·         вакцинация эффективна и легко осуществима.

Поэтому, пока еще есть время – позаботьтесь о наиболее эффективном средстве против гриппа – вакцинации!

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России Малышкина О.Б.