Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по КВЭ в Озерском городском округе на 22.09.2017

По данным еженедельного мониторинга в Озерском городском округе (далее - ОГО) с начала эпидсезона от укусов клещей пострадало 636 человек, из них 92 ребенка, что в 1,9 раза больше аналогичного периода 2016 года (на 22.09.2016г. пострадало 332 человека, из них 56 детей).

Зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом и 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом у жителей ОГО. Все заболевшие – взрослые.

Если Вас укусил клещ, то рекомендуем его проверить на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный  анаплазмоз).

Всего с начала эпидсезона 2017 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России» исследовано 589 клещей, из них 170 инфицированы боррелиями (28,9%), 5 клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита (0,85%), 3 клеща инфицированы  гранулоцитарным анаплазмозом (0,51%), 13 клещей инфицированы моноцитарным эрлихиозом (2,21%). 

В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями необходимо сразу же обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина и/ или проведения антибиотикопрофилактики.

Напоминаю, что осень - наиболее удобное время для того, чтобы защитить себя и своих близких от  клещевого энцефалита с помощью вакцинации.  В отличие от экстренного введения иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вакцинация является надежным средством защиты от тяжелых, осложненных форм инфекции. В соответствии с санитарными правилами, привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

В России зарегистрированы вакцины отечественного и зарубежного производства. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача, а также с соблюдением температурных условий при доставке вакцины. Всем лицам, желающим привиться против клещевого вирусного энцефалита, следует обратиться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

 

 

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 71 ФМБА России О.Б. Малышкина